Достопримечательности Ялты

Тип статьи:
Авторская

Этот дивный курорт, раскинувшийся на живописных склонах горного амфитеатра, расположен в самой южной части полуострова. Ялта – это настоящая жемчужина Крыма, где собрано множество интереснейших культурно – исторических и природных памятников.

Основные из них:

Ласточкино гнездо
Всемирно известный замок, расположенный на краю отвесной Аврориной скалы. Один из символов Крыма, невероятно романтичное место. Когда – то в XIX веке он принадлежал одному из генералов и был сделан из дерева. После этого хозяева его сменялись один за другим. В начале XX века замок перестраивают по проекту архитектора А. Шервуда, и он становится таким, каким мы его знаем сейчас, настоящим средневековым замком, уносящим нас во времена рыцарей и принцесс.
Массандровский дворец
Прекраснейший памятник архитектуры XIX века. Этот дворец принадлежал императору Александру III, построен в духе французских замков эпохи Возрождения. На территории дворца расположился огромный парк с несколькими сотнями деревьев и кустарников, в том числе и экзотическими. Этот парк за счет своей красоты и изящества является образцом садово – паркового искусства.
Купальни Роффе
Великолепное архитектурное сооружение в самом центре города, построенное в 1897 году по заказу купца А.И. Роффе. В здании располагались ванны с подогревающейся морской водой. Особенностью купален является пристроенный к нему позже портал, выполненный в типичном мавританском стиле. Фасадная часть портала сделана целиком из белого мрамора. Также особого внимания заслуживает холл с гипсовой лепниной.
Воронцовский дворец
Настоящее произведение искусства, выполненное в индо – мусульманском стиле, построенное в XIX веке известным архитектором Э. Блором. Первым владельцем дворца был граф М. Воронцов – это была его летняя резиденция. Дворцовый комплекс включает в себя 5 корпусов, каждый из которых имеет свои дворики, площадки, лестницы, террасы. Это поистине архитектурный шедевр, в состав которого входит более 100 памятников культурного наследия.
Ай – Петри
Уникальная по своей красоте гора, имеющая сразу 3 вершины. Высота главной из них – 1234 метра. Знаменита она своими зубцами, образующими много пиков, имеющих весьма оригинальные формы. С её вершин открывается чудеснейший вид на море, Ялту и другие близлежащие курорты. Подняться на гору можно по канатной дороге.
Ливадийский дворец
Уникальный архитектурный ансамбль, сооруженный по проекту Н. Краснова. Именно здесь император Николай II часто отдыхал со своей семьей. И это неудивительно, ведь этот дворец, пожалуй, самый живописный из всех: белоснежный, окруженный сочной зеленью, бирюзовым морем – увидев его, влюбляешься раз и навсегда! Столько величия, романтики, красоты в одном месте – это потрясающе!
Юсуповский дворец
Великолепный дворцово – парковый комплекс. Самый таинственный из всех дворцов, созданный все тем же Николаем Красновым для князя Феликса Юсупова. Роскошный внутри и снаружи в сочетании с морским пейзажем, горой Ай – Петри, парком с каменными львами, фонтанами, аллеями, колоннами, беседками – уносит нас в мир сказок и волшебства.
Канатная дорога
Особенность Ялты – наличие канатного пути, проходящего над всем городом. Расстояние между верхней и средней станциями составляет 1860 метров, при этом нет ни одной опоры. Это уникальное явление – самый длинный безопорный пролет на территории всей Европы. Данный факт послужил её внесению её в книгу рекордов.
Водопад Учан – Су
Знаменитый водопад, образованный одноименной рекой (в пер. «летящая вода»), спадающей со клонов Ай — Петринской яйлы с высоты 98 метров. Расположенный в окружении реликтовых сосен, он особенно красив и величественен.
392